খাদ্য এবং পানীয় উভয়ই স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। সাধারণ পানি থেকে শুরু করে বিভিন্ন ধরনের পানীয় যেমন- চা, শরবত, জুস, স্যুপ শরীরে আর্দ্রতা বজায় রাখে।। এমনকি বিভিন্ন ধরনের ভিটামিন ও খনিজ সরবরাহ করতে সহায়তা করে। পানীয়তে ব্যবহৃত বিভিন্ন ধরনের ভেষজ শরীরের রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সহযোগিতা করে। যেমন-
আদা : আদা স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে অত্যন্ত উপকারী। সর্দি-কাশি কিংবা জ্বর, এই সব সমস্যার ক্ষেত্রে, আদা দিয়ে চা বা পানীয় দুর্দান্ত কার্যকর। আদাতে থাকা উচ্চমাত্রার অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে পারে এবং বিভিন্ন সংক্রমণের হাত থেকে শরীরকে রক্ষা করে। আদা গলা ব্যথা সারাতে দারুণ কার্যকর। এছাড়াও, আদা পেটের নানা সমস্যা নিরাময়ের ক্ষেত্রে দারুন উপকারী।
তুলসী : তুলসী আয়ুর্বেদের অন্যতম চমৎকারী একটি ঔষধি। এটি কেবলমাত্র রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাই বাড়ায় না,বিভিন্ন জীবাণুর বিরুদ্ধেও লড়াই করতে পারে। চর্মরোগ সারাতেও তুলসী বেশ কার্যকর। এছাড়া, এটি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে, ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখতেও সহায়তা করে।
পুদিনা : পুদিনা গরমের সময় ক্লান্তি দূর করতে এবং শরীরে আর্দ্রতা বজায় রাখে। অনেকেই পুদিনার পানি পান করতে পছন্দ করেন। এছাড়াও পুদিনা এবং রোজমেরি সংমিশ্রণে তৈরি চা স্মৃতিশক্তি উন্নত করতে এবং শরীরকে সতেজ করতে সাহায্য করে। পেটের সমস্যার নিরাময়ের ক্ষেত্রেও পুদিনা অত্যন্ত উপকারী। এছাড়াও পুদিনা ডিটক্সিফায়ার হিসেবে কাজ করে।
অশ্বগন্ধা : অশ্বগন্ধা আয়ুর্বেদের অন্যতম ঔষধি। এতে থাকা অ্যামিনো অ্যাসিড, পেপটাইডস, লিপিড এবং নিউক্লিক অ্যাসিড রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে সহায়তা করে। নিয়মিত অশ্বগন্ধা সেবনে মানসিক চাপ, উদ্বেগ, বিষন্নতা কমে। নিয়মিত অশ্বগন্ধ খেলে ঘুমও ভালো হয়।
মৌরি : মৌরি বিভিন্ন ধরনের ভাইরাসের সংক্রমণ রোধ করতে সহায়তা করে। মৌরির পানি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং প্রদাহ কমাতেও সহায়তা করে। এটি সংক্রমণের ঝুঁকি কমায় এবং শ্বাসযন্ত্রের পথ পরিষ্কার করতেও ভূমিকা রাখে। মৌরি ভিটামিন এ, ভিটামিন সি এবং বিটা ক্যারোটিনের অন্যতম উৎস। এই উপাদানগুলি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে বেশ কার্যকর।


0 Comments